科技处
 首页 | 沈大首页 | 新闻通知 | 科研概况 | 项目管理 | 成果专利 | 科技政策 | 学术活动 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技政策>>正文
 
2016年度辽宁省科学技术计划项目申报推荐指南
2015-10-20 17:11 科技处    (点击: )

 

2016年度辽宁省科学技术计划项目

 

申报推荐指南

 

 

2016年度辽宁省科学技术计划项目推荐指南重点围绕《辽宁省中长期科学技术发展规划纲要》以及“十三五”期间科技工作的主要目标与任务,以深入实施创新驱动发展战略为目标,以加快转变经济发展方式为主线,充分发挥科技创新在全省稳增长、促改革、调结构、惠民生中的重要作用。本指南是2016年辽宁省科学技术计划项目申报推荐的主要依据,对推荐申报工作起指导和约束作用。

 

主题一.着力改造提升传统产业,加快培育战略性新兴产业

 

以企业为申报主体,优先考虑组建产业专业技术创新平台的企业,鼓励产学研合作,重点开展电子信息、先进制造和新材料等领域的关键技术攻关、成果转化及产业化,解决一批关键技术,开发一批国内领先的创新产品,促进产业结构转型升级,培育和发展战略性新兴产业,促进辽宁经济又好又快发展。工业领域项目要求以企业为申报主体,优先支持与辽宁省相关领域产业共性技术创新平台合作研发的项目,先进制造、新材料领域企业要求上一年度销售收入5000万元以上、新一代信息技术、生物医药、节能环保以及海洋科技领域企业要求上一年销售收入3000万元以上。每个项目支持额度为100300万元,申请省科技专项资金额度不超过研发总投入的30%

 

专题1. 新一代信息技术

 

(联系人:范苑,电话:024-23983733

 

按照《辽宁省新一代信息技术产业科技发展“十三五”规划》确定的重点方向,围绕《中国制造2025》和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中关于培育发展新一代信息技术的指导意见,针对云计算、物联网、大数据等新兴信息技术及业态开展共性关键技术攻关与典型领域应用示范,开发高端电子元器件、新一代通讯装备和智能终端、云服务应用软件、大数据解决方案等新产品,不断推动信息产业向智慧产业升级,进一步促进工业化与信息化深度融合。

 

1.“互联网+”技术及应用。重点支持互联网以及物联网、云计算、大数据、关键智能基础共性技术等新一代信息技术与工业机器人、高档数控机床、增材制造装备、精密仪器仪表、智能终端等结合开展的技术研发,支持工业大数据驱动的智能制造系统,以及面向智能制造的工业网络与控制系统等“互联网+”协同制造相关产品与解决方案研发,支持“互联网+”人工智能等领域产品与解决方案研发。

 

2.通信与网络技术。重点支持具有自主知识产权的4G/5G技术、高速光传输技术、快速交换技术、接入网技术、IP多媒体通信技术、多网融合技术等研发,支持移动通信全业务接入与管理平台等新型信息网络产品研发。

 

3.软件技术及服务。重点支持面向工业装备、通信网络、汽车电子、消费电子和医疗电子等领域的嵌入式软件研发,支持产品研发设计软件、制造过程管理和控制软件、经营管理和协作软件等工业软件研发。支持新型数字媒体出版、动漫游戏、创意设计等文化科技产品研发。

 

4.电子元器件。重点支持MEMS高端传感器、防抖动自动对焦马达等高端电子元器件研发。

 

5.信息安全。重点支持云计算、大数据、物联网、移动互联网等新型应用环境下的信息安全技术研发,支持高端防火墙、安全运维管理平台、集成安全网关等产品研发,支持基于安全可靠技术(国产CPU/OS)的信息安全产品研发,为建立安全可靠的“互联网+”环境提供技术支撑。

 

专题2.先进制造

 

(联系人:范苑,电话:024-23983733

 

按照《辽宁省先进制造产业科技发展“十三五”规划》确定的重点方向,并结合国家重大专项和重点工程,围绕为整机及成套装备配套的关键核心零部件开展技术研究与开发。提高整机及成套产品的系统集成水平和国产化率,拉长产业链条,提升我省装备制造配套能力。

 

1.智能制造装备。重点支持为机器人配套的高档伺服驱动器和电机、高精密减速器、控制器等关键部件,为增材制造装备配套的制粉设备和激光器等关键部件,为工程机械、冶金石化、加工成型等大型成套装备配套的新型传感器及系统、智能控制系统、智能仪表、精密仪器、精密传动装置、伺服控制机构、刀具和液气密元件及系统等智能测控装置和零部件等研发。

 

2.能源装备。重点支持为特高压1100kv交直流电网配套的避雷器、断路器、绝缘子及滤波电容和为太阳能产业配套的太阳能电池片及组件、大功率并网光伏逆变器、光伏电站监控设备,高效太阳能集热产品和储能材料等研发。

 

3.海洋工程和轨道交通装备。重点支持为海洋工程配套的自升式平台升降系统、动力定位系统、燃气动力模块、水下设备安装及维护系统、物探设备、铺管/铺缆设备、安全防护及监测检测系统等和为高铁和动车及城市轨道车辆配套的牵引供电系统、运行控制系统、专用通信系统等研发。

 

4.新能源汽车。重点支持为新能源汽车配套的驱动系统、整车控制和信息系统、充电加注系统和高功率能量比的新能源汽车动力电池及其正负极材料、电解液等研发。

 

专题3.新材料

 

(联系人:范苑,电话:024-23983733

 

按照《辽宁省新材料产业科技发展“十三五”规划》确定的重点方向,依托我省装备制造与冶金石化等传统产业优势,结合解决我省重大工程中依赖进口的关键零部件与材料,重点发展海洋工程新材料、特殊钢新材料、增材制造新材料,以及新型催化剂、电子化学品等材料。突破一批制约行业发展的关键材料技术,促进传统产业优化升级,培育一批新兴产业和新的经济增长点。

 

1.海洋工程新材料。重点支持油气钻采用材研发,包括海洋平台结构用钢板、油气钻采和输送用钢板等。支持特种船舶与发动机用材研发,包括石油天然气船用低温金属材料、船舶柴油机用曲轴和船舶螺旋桨用金属材料等研发。

 

2.特殊钢新材料。重点支持高牌号取向硅钢、核电用钢等特殊钢新材料研发。

 

3.增材制造新材料。重点支持面向增材制造的新材料研发,包括各种金属、合金粉末材料。支持金属构件成形工艺研发,包括选区激光熔化、选区激光烧结、直接能量沉积等。支持难加工材料的增材制造技术产品研发。支持增材制造材料工艺的质量评价标准。

 

4.新型催化剂。重点支持聚烯烃及其复合材料催化剂、环氧丙烷高效催化剂、聚酯催化剂、柴油液相加氢催化剂、汽油加氢脱硫催化剂、高效油页岩转化催化剂、分子筛催化剂、脱硝催化剂、脱硫剂等新型催化剂等研发。

 

5.电子化学品。重点支持新型高性能聚酰亚胺光纤波导材料及器件研发,支持光刻胶、高纯试剂、高纯气体和特种气体、液态感光成像阻焊剂、含氟离子交换膜等为集成电路、平板显示和新能源电池配套的电子化学品等研发。

 

专题4.生物与医药

 

(联系人:袁贞伟,电话:024-23983676

 

1.重大创新药物临床研究及产业化。围绕恶性肿瘤、感染性疾病、心脑血管疾病、代谢性疾病、免疫性疾病等重大疾病的防治需求,开发具有自主知识产权的创新药物原料药(包括新型辅料)及制剂品种,重点支持已获得临床批件的创新药物研发及产业化, 2-3年内可获得国家食药监总局颁发的药品注册证书或生产批件,并在省内实现产业化。

 

2.药物大品种质量提升与新适应症研究及产业化。选择市场需求量大、市场占有率高或增长潜力大、附加值高、对治疗疾病具有确切疗效的药物大品种,开展质量控制关键技术、一致性评价、优化生产工艺及新适应症等研究,进一步提高药品疗效和安全性,可在2-3年内通过国家食药监总局相关审批,实现新增效益或销售额50%以上,并在省内实现产业化。

 

3.生物医学工程创新产品研发及产业化。开展高性能医学装备、高附加值植介入材料及制品、新型体外诊断产品、专业康复辅助器具等国内首创的重大产品研发及产业化,产品可在3年内取得医疗器械注册证; 围绕预警、早期诊断、精确诊断、微创治疗、精准治疗等临床所需器械产品,开展集成解决方案(包括配套产品、软件产品等)研究;开展国产创新医疗器械产品的临床评价和示范应用,并在省内实现产业化。

 

4.辽宁道地药材标准化生产及综合利用开发。开展辽宁重点道地药材优质种苗繁育、规范化种植(GAP)关键技术研究, 建立示范基地,重点开展辽宁道地药材为主要原料的中药饮片、保健功能产品和现代中成药研发及产业化。示范基地3年内可通过国家食药监总局GAP认证,2-3年内完成产品研发并获生产批件,并在省内实现产业化。

 

专题5.节能环保

 

(联系人:袁贞伟,电话:024-23983676

 

节能环保领域申报项目要求研发的产品装备已获发明专利,具有自主知识产权;已完成中试研究和样机研制,并在2-3年内实现批量生产;示范工程已进入实施阶段,并在2年内完成示范工程建设。

 

1.高效节能技术装备研发及产业化。研发高耗能行业余能余热高效回收利用技术与设备,煤炭等化石能源高效清洁利用技术与设备,永磁柔性传动等电力拖动节能技术与设备,基于多能互补的可再生能源供热关键技术与设备,能源智能化管理及优化调度系统。

 

2.环保技术装备研发及产业化。研发重点行业烟气脱硫脱硝除尘、工业挥发性有机污染物处理技术与装备,水污染防治技术与装备,高浓度难降解有机工业废水深度处理技术与装备,工业危险废弃物、核废物处理处置技术与装备, 膜材料、高端滤料、高性能防渗材料等环保新材料。

 

3.资源高效综合利用技术装备研发及产业化。围绕菱镁矿、钒钛磁铁矿、膨润土等辽宁特有矿产资源开发,研制高效清洁开发利用技术与装备;研发金属尾矿、煤矸石、城镇垃圾资源化利用技术与装备。

 

4.节能减排技术推广与目录编制。开展第一、二、三批重点节能减排技术推广应用和绩效评价,编制《辽宁省第四批重点节能减排技术目录》。(高等院校、科研院所申报。)

 

专题6.海洋科技

 

(联系人:袁贞伟,电话:024-23983676

 

1.海洋生物资源开发及高效综合利用。重点支持海洋药物、海洋生物酶制剂、海洋生物功能材料、海洋保健品和功能食品的研发与产业化。要求产品具有自主知识产权,2-3年内可实现产业化。

 

2.海水资源综合开发利用。加快推进海水化学资源综合利用,重点研发海水提取钾、溴、镁等系列产品的应用技术和成套装备,并进行产业化示范。要求产品具有自主知识产权,2-3年内可实现产业化。

 

专题7.可持续发展实验区

 

(联系人:袁贞伟,电话:024-23983676

 

1.支持新申请创建国家级和省级可持续发展实验区建设;(县、区可持续发展实验区管理部门申报)

 

2.提升可持续发展实验区创新能力建设,组织工作评估和专题培训等;(科研院所申报)

 

3.围绕生态环境保护、资源综合利用等领域,开展可持续发展实验区科技示范工程建设,提升实验区的示范功能。(实验区内骨干企业牵头申报,2-3年内可实现产业化)

 

主题二.大力推进现代农业发展

 

(联系人:石新辉,电话:024-23983401

 

以《辽宁省“十三五”现代农业科技发展规划》为指导,以提升农业科技创新驱动为着力点,以推进我省现代农业发展为目标,重点开展农业种子创新工程和农业重大共性及关键技术攻关,完善农业科技创新和农村技术服务体系建设,为农业产业结构调整、农业发展方式转变提供技术储备和支撑。项目申报主体为已认定的省级农业科技创新团队、省产业技术创新平台,省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟等依托单位以及国家农业科技园区内重点骨干企业。

 

专题1. 农业种子创新工程

 

重点支持动植物种质资源收集保存、鉴定评价,建立和完善种质资源管理信息系统;综合应用常规育种技术、杂种优势利用技术、现代生物育种技术、信息技术等高新技术,开展优质育种新材料创制、优质高产多抗专用新品种(新组合)选育及中试研究,重点支持高光效、高肥水利用率、适宜机械化生产的玉米新品种选育及配套技术,高光效、高肥水利用率、抗稻瘟病水稻新品种选育及配套技术,专用高蛋白及抗病花生、大豆新品种选育及配套技术,主要名特优果蔬、柞蚕、食用菌等新品种选育及综合配套技术,主要水产优新品种引进、选育及种苗扩繁技术,优质绒山羊等畜禽品种选育、繁育技术,主要适宜林木优良品种引进、选育及苗木繁育技术;创建新品种中试与区域示范基地及新品种繁育基地,加快新品种、新组合推广应用,推动现代种业发展。

 

专题2. 重点产业及优势领域重大关键技术攻关

 

重点开展玉米、水稻、花生等主要粮油作物增产提效丰产技术攻关及集成,中低产田改良、土壤培肥及现代耕作制度技术,设施农业安全高效综合生产技术,玉米、水稻、果蔬等主要作物重大病虫害群体结构动态监测及绿色轻简化防控技术;辽宁畜禽优势品种提质升级与全产业链生产技术,规模养殖场健康养殖关键技术,新型绿色环保饲料及添加剂研制技术,重大动物疫病控制、预警预报及快速诊断技术;水产健康养殖与主要疫病预警防控技术,近海渔业资源养护与开发利用技术,水产疫苗、免疫增强剂等制品免疫保护及渔药安全应用关键技术;典型退化生态系统修复与森林可持续经营技术,林下特色经济植物、经济林优良品种高效栽培技术,辽东山区优质高效水源涵养林培育技术;农产品精深加工及综合利用技术;农业水资源高效利用综合技术;新型农业机械装备研制与应用技术;农业气象灾害监测、诊断及防御技术;新型农民技术员培训等。

 

主题三.做好民生科技工作

 

(联系人:田璐佳,电话:024-23983293

 

紧密围绕区域经济社会发展实际需求,突出重点,开展人口与健康、实验动物等领域重大关键技术攻关,使科技成果惠及广大民众。

 

专题1.人口与健康

 

按照人口与健康领域“五位一体”的资源配置模式,紧密围绕“十三五”重点工作任务,通过深入推进省级转化医学研究中心建设、开展地方特色医疗技术创新研究和基层适宜技术推广,打造多学科、跨地域、惠基层的转化医学研究协同研究网络和转化推广平台,实现多层次医疗机构共同参与的医学科技研究新格局。

 

1.省级转化医学研究中心建设。通过三年的连续支持,高质量完成计划目标。此项要求由省科技厅认定的省级转化医学研究中心进行申报。

 

1)恶性肿瘤转化医学研究。围绕辽宁省地区高发恶性肿瘤开展精准治疗研究,以临床应用为导向,开发用于精准医疗的测序、检测、治疗等产品,形成预警、早期筛查、早期诊断、个性化治疗等精准防诊疗方案。

 

①基于辽宁地区胃癌和食管癌患者的标本,采用高通量测序和大数据分析技术,筛选并确立能引起胃和食管癌发病的驱动基因,找到新的治疗靶点;筛选并优化疗效预测因子,建立靶向治疗或化疗的疗效优化模型,实现肿瘤患者的个体化治疗。建立东北地区胃癌和食管癌的实验基地和标本库;建立胃癌标本的预后模型,预测3年生存的效能可达90%;探讨东北食管癌不同病因特点的可能致病基因;形成1-2份胃癌和食管癌诊疗新指南。

 

②通过信息化手段开展结、直肠癌早期诊断、筛查方法,利用纤维内镜、3D腹腔镜等领域的新技术开展肿瘤治疗新技术和方法研究和推广,通过多中心、大样本的前瞻性随机对照临床研究及完整全面的测序技术,搭建信息化平台提高晚期肿瘤个体化综合治疗水平并开展新的治疗策略研究。搭建转化医学协同创新网络平台,不少于100家联盟成员单位;研究制定符合我国实际情况的早期结、直肠肿瘤诊断、筛查方法,在现在临床治疗数据基础上,3-5年后提高成员单位的早期诊断率10%;提高结直肠癌规范化治疗水平,结直肠癌微创化治疗率20%,结直肠癌肝转移MDT讨论治疗率40%;开展新的肿瘤治疗技术研究,探讨新的手术术式1-2项并在国内外推广,应用单位不少于30家;3-5年内开展治疗策略、方法的前瞻的临床研究15项以上,参与制定国家级的诊断治疗规范、指南、共识5项以上。

 

③开展磁共振弹性成像技术在肝纤维化无创诊断中的应用研究,验证其对于肝纤维化早期诊断的准确性和可重复性;筛查并建立肝癌家族性发病基因及肝病患者长期随访队列;研发多模态分子探针,实现对肝脏疾病病变进展的监控。建立全省云服务平台及统一的图像质量评估体系,实现分级诊疗模式下各级医院之间图像和诊断标准、诊断结果的共享,不少于50家联盟成员单位;建立1-2份早期肝纤维化影像学诊断标准,并在全省推广应用;3.建立肝纤维化、早期肝癌无创诊断标准,并推广应用。

 

2)心血管系统疾病的转化医学研究。以研究心血管系统疾病的发生发展机制,开发新的诊断手段、治疗靶点药物以及制定心血管常见疾病及介入治疗的操作常规在基层医院推广为目标的临床转化医学研究。

 

①搭建急性心肌梗死救治网络及偏远地区现场救治平台,开展以移动导管室为基础的心血管急重伤病现场救治的适用性研究,制定远程救治与转送流程和规范;在全国范围内开展接受血小板治疗的门诊及住院冠心病的样本收集工作,构建冠心病血栓风险模型,形成中国冠心病病人治疗及预后的大数据。建成完心病血栓性疾病防治全国示范平台和区域性培训中心,搭建全国冠心病研究网络,不少于100家联盟成员单位,样本量不少于10000例;建成国家认证的胸痛中心;制定2-3项国内领先的血栓防治新策略、血栓防治指南或专家共识;形成急性心肌梗死的标准化分级诊治方案;建成市内心肌梗死转运网络,并推广全省。

 

②以医院和社区为单位,研究我省获得性长QTQRS波群增宽的患者,深入研究其发生率、主要影响因素、干预的时机与方法、对预后的影响等,获得预测发生心源性猝死和心力衰竭的指标或因素;研究慢性心力衰竭的发生发展机制,提出预测和治疗心源性猝死和心力衰竭规范性诊疗方案。建立以心力衰竭和心源性猝死为主要研究对象的大数据平台;构建预测发生心源性猝死和心力衰竭的风险评估数据模型;形成1-2部规范性指导性学术文件;将预测和治疗心源性猝死和心力衰竭的规范性诊疗方案在基层医院和社区进行推广,不少于30家联盟成员单位。

 

③开展全省范围内的结构性心脏病伴发心律失常患者的筛选,评估全省结构性心脏病伴发心律失常的治疗状况,研究个体化的防治方案,制定药物治疗、导管消融治疗、微创治疗、杂交治疗、外科手术等系列综合救治流程。建立全省范围的结构性心脏病医疗协作平台;建立全省范围的相关救治网络和诊疗技术标准,不少于30家联盟成员单位;免费救治结构性心脏病伴发心律失常患者200/年、先心病患者不低于500/年;建立区域性心脏内、外科结合的诊治平台。

 

3)神经系统肿瘤与脑血管疾病的精准综合防治策略研究。建立基于大型队列的辽宁省神经系统疾病样本库和数据库,构建恶性脑肿瘤精准医疗大数据共享平台,以临床应用为导向,开发用于精准医疗的测序、检测、治疗等产品,形成预警、早期筛查、早期诊断、个性化治疗等精准防诊疗方案,加快重大慢病防治技术突破。

 

①面向精准医疗需求,建立以脑恶性肿瘤的生物组学数据、临床信息和健康数据为核心的大数据中心,构建支持精准医疗的大型储备库,开发个体化的预防干预、早期诊断、分期分级、复发监测等检验、监测产品,研发脑恶性肿瘤的免疫治疗技术和药物,研究炎症免疫机制在胶质瘤相关癫痫的发生进展过程中的作用,制定精准化脑恶性肿瘤临床路径和诊治规范。建成辽宁省临床恶性脑肿瘤标本库与临床脑恶性肿瘤患者病例资料库,收集完善千例级恶性脑肿瘤患者的队列,不少于30家联盟成员单位;制定规范的恶性脑肿瘤的精准治疗技术标准及临床应用指南,并推广使用;研发恶性脑肿瘤单克隆抗体类药物。

 

②利用基因测序技术、基因芯片技术、蛋白质组学、表观遗传组学以及生物信息学大数据处理等方法,筛选和发现我国神经系统重大疾病高危易感人群的分子标记物、易感基因;深入探讨环境因素与遗传因素相互作用在神经退行性疾病发生发展进程中的关键靶点及信号通路。搭建辽宁乃至东北地区基层医院形成协同创新网络,不低于30家;参与制定我国临床诊疗规范;开发出神经退行性疾病的2项生化标志物;制定基于纠正低氧状态的阿尔兹海默病新疗法的诊疗方案。

 

③针对脑血管疾病,重点开展急性缺血性脑血管病、大灶脑梗死无创新技术的研发与新方法探索,应用影像学手段,构建脑卒中的神经影像集成数据库;联合省内各市医院,收集我省卒中发病的流行病学数据。搭建我省脑血管病转化医学协同创新网络平台,不少于50家;建成脑卒中的神经影像集成数据库;制定脑卒中规范化诊治方案和预防策略。

 

4)肾脏疾病的转化医学研究。针对我国慢性肾病的防治重点病种高死亡率和高致残率的特点,开展基础研究、临床转化、循证评价、示范应用一体化的转化医学研究。

 

针对我国慢性肾脏病,以疾病前状态或疾病早期人群为干预靶点,开展早期肾功能异常的诊断、进展机制及干预技术、慢性肾病病情评估分子分型体系与再生医学新技术研发、肾衰竭透析和人工肾相关技术。搭建协同创新网络,不少于30家联盟成员单位,收集样本不少于4000例;实现肾衰竭透析治疗技术医疗均等性;形成慢性肾病评估分子分型体系;形成2份省内行业标准。

 

5)植入前筛查诊断及胎儿异常诊断精准医疗研究。构建我省生殖健康相关疾病序贯性一体化精准医疗示范应用平台,开发出防治不孕不育、诊断和预防出生缺陷的关键技术、适宜技术、产品及标准规范,从整体上提升生殖疾病和出生缺陷防控水平。

 

针对出生缺陷或者产前诊断发现异常的胎儿,利用模式动物及生命组学技术,分析环境、遗传等因素,揭示关键分子事件;建立基于新一代测序技术构建植入前筛查和诊疗平台;开展男性原因导致不育或复发性流产的男性病因学筛查,精子遗传学病因检测和分析。建立覆盖全省的生殖疾病和出生缺陷检测防控网络;建立妇产科精准医疗临床示范中心,搭建双胎妊娠网络平台,不少于30家联盟成员单位,双胎数据库达到5000例;建立和完善植入前诊断-产前诊断-胎儿治疗一体化精准医疗平台和体系;形成1-2份技术标准规范与指南;5.有效改善患者就医条件,节省医疗成本。

 

6)儿科疾病转化医学研究。立足于儿科疾病的发病规律和流行病学特点,有效整合现有基础研究和临床资源,同时采用先进的技术手段和转化医学的研究策略,研究常见出生缺陷的胚胎早期诊断与干预的新方法,建立危重新生儿疾病的早期诊断和临床风险监控新技术平台,进一步达到降低出生缺陷、提高人口素质的远期目标。

 

利用基因组学和蛋白质组学技术筛查小儿先天畸形的胚胎早期诊断分子标志物,建立先天性肛门直肠畸形、先天性巨结肠等常见小儿先天畸形的临床治疗及流行病学调查新体系。提出常见小儿先天畸形的胚胎发生机制和胚胎期干细胞移植治疗的新方法;筛选出5-6个常见小儿先天畸形的胚胎早期诊断分子标志物,建立其早期临床筛查新技术;制定小儿便秘和便失禁的诊断流程及规范的治疗常规,并在全省推广;建立新生儿影像学网上会诊中心和新生儿脑损伤的影像学资料库;转化医学协同创新网络建设,不少于30家联盟成员单位。

 

7)骨科疾病转化医学研究。开展搭建脊髓损伤基于流行病学、基础研究、临床应用多领域融合的协同研究平台,实现骨组织工程产品初步产业化的转化医学研究。

 

搭建专业化的脊髓损伤临床研究公共服务平台,深入研究继发性脊髓损伤疾病发病机制、自主研发用于脊髓损伤的实时的纳米造影剂,对纳米粒子表面进行功能化,增敏临床药物对脊髓损伤的治疗作用,完成治疗靶点的药物筛选。形成脊髓损伤治疗的标准化方案并制定临床治疗指南;建设协同创新研究网络,不少于100个联盟成员单位;建立脊髓损伤影像云中心。

 

8)口腔疾病转化医学研究。针对口腔颌面部先天或发育性畸形、颌面骨创伤性缺损和畸形等疾病,利用和研发该数字化技术,辅助设计、快速成型修复治疗并技术推广。建立基于辽宁地区口腔常见病、多发病,建立口腔卫生保健网络,探讨牙病预警、预防、治疗一体化的综合防治模式。

 

开展口腔及颌面部数字化技术应用研究,建立适合于颅颌面畸形与缺损个体数字化设计与手术导航的技术平台,整合三维精确测量、快速成型技术(RP)及反求技术(RE),完成颅颌面部缺损和牙及牙列缺损等的数字化手术模拟和个性化修复体及基本数据的采集。通过口腔卫生保健网络建设,以龋病、牙周病为主线,开展技术规范、媒介推广和基地示范三个层面的协同研究。建立区域口腔及颌面部数字化技术应用研究中心;建立辽宁省口腔颌面部缺损和牙及牙列缺损等的数字化手术模拟和个性化修复体示范、专业医师培训基地;建立口腔信息数据库,促进全省数字化信息的集成和共享;初步搭建辽宁省口腔卫生保健网络,不少于30家联盟成员单位;研究我省牙病预警、预防、治疗一体化的综合防治模式。

 

9)感染性疾病的转化医学研究。开展以研究感染性疾病的病因、发病机制的临床研究,开发新的诊疗手段及其治疗方法为目标的转化医学研究,并将规范化诊疗方案在基层医院推广应用。

 

开展孕妇HBV感染的全面筛查以及高病毒载量的HBV携带孕妇和HBV活动的孕妇抗病毒治疗,检测病毒及宿主免疫学指标早期,识别免疫清除期的慢性乙型肝炎患者并进行规范有效的抗病毒治疗、长期随访、早期疗效预测,实现个体化治疗,建立HBV感染早筛查、早诊断、早预警、早治疗的管理模式。建立辽宁省传染病医院联合平台、疑难重症会诊平台,不少于30家联盟成员单位;形成HBV母婴阻断策略的规范化诊疗方案,并在省内推广应用。

 

10)中医中药以及中西医结合转化医学研究。针对心血管等重大疾病预防、干预的关键环节和优势领域,利用现代科学技术,挖掘祖国传统中医精髓,以传统“治未病”理念,揭示证候-病机演进-防治策略-临床疗效研究,准确把握因---效的技术需求,以循证医学为基础,阐明中医药的效应机制与生物学基础。

 

以“痰瘀交互作用在冠心病心绞痛中医发病机制和治疗中的核心地位”为关键科学问题,重点开展冠心病心绞痛痰瘀互结证客观量化评价及特色中药协同创新研究;利用痰瘀互结证相关模式生物,开展基于线粒体能量代谢信号网络调控的痰瘀演变规律研究。搭建具有示范效应的中医心血管疾病协同研究网络,不少于50家联盟成员单位;制定或修订中医心血管疾病行业标准(规范)或学会标准(规范)1个;研发“痰瘀论治”心血管疾病特色药物1-2个;吸引、培养中国工程院院士1-2名。

 

2.惠民工程(结转项目)

 

1)针对老年性疾病,以社区人群为基础、以早期发现社区患者并进行规范化管理为目的,建立基于大数据、网络以及云技术的现代科技融入临床诊断治疗的科研诊疗模式,制定可持续的医院支持社区卫生服务的长效工作机制并探索有效的、低成本的临床治疗模式。

 

2)建立建平县15万人群血清样本库,探索肝病高发本质,采取干预措施,提高肝病知晓率,降低医源性感染率。开展对肝炎、肝硬化、肝癌病人的筛查,提高肝病的早期发现率、早期诊断率、早期治疗率,大幅度降低肝病的疾病负担,建立适合建平县县情,低成本、可持续、肝炎-肝硬化-肝癌的一体化防治模式,达到科技惠民的目的。

 

3)在基层地区建立起满足市、县/区、社区/乡村基层机构糖尿病眼病的的诊疗需求的新型医疗防治模式,以糖尿病眼病的社区筛查及眼底图像检查为基础,建立糖尿病眼病患者的数据库,研究和制定糖尿病眼病的筛查方案及临床干预技术规范体系,并推广到辽宁省医疗机构乃至全国。

 

3.地方特色医疗技术创新研究

 

1)利用芯片检测技术研究烧伤皮肤愈合不同时期miRNAs表达,研究miRNAs在创面愈合中的作用和靶点。构建辽宁省烧伤救治网络,制定辐射我省内各市县基层医院的烧伤救治、康复体系,建立有效的临床诊治路径。

 

2)利用五谷虫技术治疗难治性创面感染,完善五谷虫具有抗菌作用的蛋白组分和促进创面愈合的脂类组分的分离纯化技术,明确配伍组分治疗感染创面的作用靶点,解决“抗感染”和“促愈合”两个关键问题。

 

3)深入研究新型韧带骨性止点部位镶嵌(TibialInlay)技术在膝关节多发韧带损伤中重建技术及应用。研究更为廉价的膝关节超声检查膝关节内侧副韧带等移植韧带的功能状态,并推广至基层医疗。

 

4)采用经筋理论指导下的辨证方法和针刺、灸疗、推拿等疗法治疗膝骨性关节炎,观察患者治疗前后体内生物标记物变化的方法,研究经筋疗法治疗膝骨性关节炎可能的起效机制。

 

5)应用多模态影像学技术,开展精神分裂症与高危人群、双相障碍与高危人群、重性抑郁障碍三种疾病的直接比较研究,明确病理机制和保护机制。

 

专题2.实验动物

 

1.实验动物发展及监管研究。开展动物模型创建研究及应用示范;开展实验动物与动物实验标准化操作规程、实验动物伦理福利关键技术研究及应用示范;开展实验动物新型装备创制关键技术研究;开展实验动物环境及质量监测关键技术研究;开展动物实验综合服务共享平台创建研究及应用示范;开展实验动物监督管理、设施验收、人员培训等标准化、法制化研究及应用示范。

 

2.开展自发肿瘤转基因和条件敲除动物模型制备及应用研究,为肿瘤研究治疗、抗肿瘤药物筛选研发和安全性监控提供动物模型。(结转项目)

 

主题四.加快构建新型产业技术创新体系

 

(联系人:范苑、袁贞伟、石新辉、田璐佳,电话:024-23983733239836762398340123983293

 

为推进产业共性技术创新平台发展,加速构建辽宁产业技术创新体系,根据《辽宁省产业技术创新平台管理办法》和《辽宁省产业技术创新平台计划管理办法》,继续依托已建产业共性技术平台实施重点研发计划。计划申报主体为东北大学金属材料产业化等13个已经批准组建的产业共性技术创新平台。计划重点支持平台面向我省产业重大技术需求开展的关键共性技术研究项目。平台申报关键共性技术研究项目要求必须有三家以上行业企业参与研发,平台取得的共性技术成果,必须在参与研发的企业首先转化。平台关键共性技术研究类项目,平台与参研企业需制定详细的项目可行性研究报告,项目研发总投入不少于500万元,申请省拨研发经费与平台自筹研发经费额度比例不高于1:2,周期不超过3年。

 

主题五.着力加强环境及能力建设

 

专题1 .科学技术普及项目

 

(联系人:邹复勇,电话:024-23983418

 

1.省级科普教育示范基地建设。重点支持5-10家有特色、有代表性、能够发挥示范引导作用的省级科普基地完善科普展教设施,通过丰富展教内容,扩大展教规模,提升展教水平,为社会公众了解科技创新成就和提高科学素质提供平台。要求新增的科普展教设施在全省具有代表性和先进性,是科普基地的展教亮点;科普展教内容能够紧贴建设创新型辽宁实际和公众需求,能够反映我省科技创新取得的新成就;科普基地的展教形式生动活泼,具有明显的特色和较高水平,有一定的代表性;能够模范地履行省级科普基地义务,积极组织和参加各种科普活动,在科普能力建设中发挥示范引导作用;项目所在单位运行状况良好,有高于省计划支持经费额度一倍以上的配套投入。

 

2.支持科普传播体系建设。重点支持创建科普网站(页)、网上数字虚拟科普场馆、科普微博、微信等科普传播新平台,充分利用现代传媒手段创新科普传播方式,拓展科普传播渠道,进一步推进全省科普传播体系建设。要求项目单位具有独立组织和创意策划科普宣传内容的能力,所办科普网站(页)内容丰富多彩,形式生动新颖,信息量大,公众喜闻乐见;有专职人才队伍和基础条件,能够打造具有区域特色、内容丰富、有一定影响力的科普网络传播平台;科普网站(页)紧贴实际,深受公众喜爱,年访问量达到百万人次以上。

 

3.科普资源开发及工作环境建设。开展全省科普资源调查统计、科普基地认定和大型科学设施向社会公众开放等基础性科普工作。支持优秀科普微视剧、科普展品和科普读物的创作出版。要求全省科普资源基础数据得到及时有效掌握和分析利用;科普创作和出版的科普作品对社会公众学习科学知识和掌握科学方法有较大帮助;全省科研机构和大学的大型科学设施基本实现向社会公众开放。

 

专题2 .加强软科学研究

(联系人:邢兰兰,电话:024-23983420

 

软科学项目实行限项推荐,各有关单位限推荐1项。项目申请人应熟悉省情,具有与申请项目相应的基础理论知识和工作基础,具备较高研究水平与组织协调跨学科、跨领域、跨部门集成研究的能力。近三年内应有并被有关部门采纳的研究成果。为体现软科学研究成果的时效性、应用性,2016年当年内应形成研究成果。

 

1.辽宁科技成果向生产力转化瓶颈与破解对策研究。对科技成果转化深层次问题进行剖析,找出问题的本质,进而借鉴国际经验,提出从根本上解决这一问题的路径与对策。开展辽宁科技成果转化现状调查与分析;借鉴国际上“技术商业化”模式和黑箱去蔽与破除的经验;检视现行科技成果转化政策;提出根本解决科技成果转化瓶颈问题的主要途径和对策。

 

2.深化产学研协同创新促进辽宁产业转型升级研究。探索科技创新对产业转型升级的动力和作用,研究产学研协同创新,并将创新资源优势转变为产业发展优势的途径和对策,借鉴国外先进经验,从多角度、多产业领域提出相关对策和建议。探索科技创新促进产业转型升级的路径与实现条件;研究借鉴德国工业4.0相关经验;剖析现阶段辽宁科学技术在整个产业链条中存在的突出问题;梳理辽宁具备比较优势和发展潜力的新兴产业;探讨以政府引导搭建互利共赢的协同创新平台,和以项目驱动开展科技联合攻关的创新模式,并提出相关政策措施建议。

 

3.沈阳建设国家全面创新改革试验区路径研究。结合沈阳实际,瞄准国家区域科技创新中心的战略定位,探索发挥市场和政府作用的有效机制、促进科技和经济深度融合的体制机制、激发创新者动力活力的有效举措以及深化开放创新的有效模式。按照国家推进全面创新改革试验区的整体部署,结合沈阳实际,研究沈阳建设国家全面创新改革试验区的总体思路、发展目标、战略定位,借鉴国内外先进经验和做法,研究科学研究、产业创新发展、开放合作创新、体制机制改革等方面的新模式;探索在市场决定资源配置的机制下,健全市场导向的科技创新体制机制;设计有效的试验区创新内容,通过开展建设东北地区科技创新中心、新型研发机构创新模式以及建立科技创新服务体系等研究,探索沈阳建设国家创新改革试验区对省内其它城市的辐射与带动作用,提出具有东北特点沈阳特色的创新驱动发展新路径。

 

4.辽宁建设世界级装备制造业创新中心研究。辽宁率先组织开展国家制造业创新中心(包括省级制造业创新中心)建设前瞻研究,是贯彻落实东北振兴和《中国制造2025》的客观要求,是辽宁实现转型升级和实施创新驱动发展战略的重要依托和重要抓手,开展本课题研究为构建新型产业技术创新综合服务平台提供理论与实践指导。探索辽宁制造业创新中心、内涵、功能及作用;分析创新中心建设的优势和条件研究;研究国内外制造业创新中心发展趋势及特点;探索制造业创新中心运行模式,提出创新中心建设的目标定位、建设内容、建设方式、组织架构及具体方案;拟在机器人、燃气轮机、数控机床、数字医疗等若干高技术产业领域,提出辽宁重点建设的创新中心的方向、路线和实施方式;提出制造业创新中心建设配套政策与措施。

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学 版权所有