科技处
 首页 | 沈大首页 | 新闻通知 | 科研概况 | 项目管理 | 成果专利 | 科技政策 | 学术活动 | 下载中心
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研概况>>正文

国家社科基金重点项目《辽宁工业城市生态环境可持续发展研究》简介
2014-09-12 10:00 科技处    (点击: )

国家社科基金重点项目《辽宁工业城市生态环境可持续发展研究》

本课题针对目前城市发展无序、城市生态系统濒临崩溃的现状,结合选定城市的实际,在维护城市生态系统稳定、保障生态服务功能的基础上,将经济发展与生态保护结合起来。通过构建生态安全体系,维护城市生态系统稳定,进而发挥生态服务功能;通过生态卫生设施建设,降低污染物对生态环境的影响,实现资源的再生利用;通过发展生态经济,寻求城市经济与资源、生态环境的平衡,实现可持续发展;通过生态景观的整合与重建,建立绿色交通,维护水环境;通过多渠道宣传教育,努力培育生态文化,推进政府、企业和居民的绿色管理、绿色经营和绿色消费。最终提出实现城市可持续发展目标的理论指导和实践措施。本课题下设五个子课题,分别是城市生态可持续发展的生态安全保障研究、有利于城市可持续发展的生态卫生措施研究、支撑城市生态可持续发展的生态经济研究、城市生态景观的整合与重建研究和生态文化研究。选定二个城市作为研究区域——沈阳市和丹东市,以深化、支持本课题的研究与应用。